IQPLATFORM® – информационно-аналитическая платформа для организации безопасной и удобной поисково-аналитической работы с использованием различных типов данных – от множества структурированных баз данных до источников информации на естественных языках. IQPLATFORM® – BI-инструмент нового поколения, позволяющий пользователям с максимальной полнотой анализировать и применять разнородную информацию для своевременного принятия оптимальных управленческих и бизнес-решений.
Концепция системы заключается в интеграции профильного специалиста-аналитика, аналитического программного обеспечения и современных средств вычислительной техники с последующим наглядным представлением результатов и накоплением аналитического опыта в виде библиотек кейсов, моделей и отчетов.
IQPLATFORM® обеспечивает возможность создания специализированных решений силами предметных аналитиков и экспертов, а большой выбор аналитических средств (графы, BI-отчеты, карты, математические модели) позволяет выполнять полный цикл операций по глубинному анализу собранных и имеющихся данных:
- Выявлять скрытые закономерности и неявные тенденции.
- Проводить сквозной анализ объектов интереса: персон, организаций, бизнес-процессов и технологических операций, финансовых транзакций и банковских счетов, фактов наступления критичных событий и нештатных ситуаций.
- Сохранять, накапливать и использовать различные модели анализа данных.
![]() |
IQPLATFORM® включена в Единый реестр российского программного обеспечения для ЭВМ и баз данных по классификации «Поисковые системы. Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных» и официально рекомендована Правительством Российской Федерации к использованию государственными организациями в соответствии с Приказом Министра связи и массовых коммуникаций РФ №653 от 14 декабря 2016 года. |
![]() |
IQPLATFORM® – победитель федерального конкурса Аналитического центра при Правительстве РФ «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016» в номинациях:
|
Функциональные возможности IQPLATFORM® определяются составом программного комплекса и архитектурой, построенной на принципах максимальной гибкости и клиентоориентированности.
Описание функциональных характеристик Регламент поддержки системы «IQPlatform» Инструкция по установке системы «IQPlatform»![]() ![]() |
![]() |

ОНТОЛОГИЯ
Динамическое конфигурирование платформы предназначено для описания и настройки целевой модели данных, сценариев их обработки и моделей представления:
- Формирование новых классов объектов предметной области (персоны, организации, счета, номера и т.д.) с назначением атрибутов и правил их обновления.
- Разработка правил идентификации нового объекта с уже загруженными в систему объектами (матчинг), а также объединения информации об объекте из различных источников.
- Создание новых связей между объектами и правил их формирования для статических, динамических и контекстных связей.
- Настройка «тревожных» критериев (алертов) возникновения критических состояний контролируемых объектов и их окружения, а также упоминаний объектов в определенных контекстах для оперативной сигнализации пользователю.

ЗАГРУЗКА И АРХИВАЦИЯ ДАННЫХ
Сбор и загрузка документов и текстовой информации из различных источников:
- Online-СМИ: более 5 000 ресурсов;
- Крупнейшие социальные сети (Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники) и наиболее популярные русскоязычные блоги и форумы;
- Основные поисковые системы с возможностью загрузки найденных документов;
- Веб-сайты произвольной структуры;
- Файловые системы;
- Извлечение текстовой информации из изображений и растровых документов (модуль распознавания текстов ABBYY).

Сбор и загрузка объектов из источников структурированных и неструктурированных данных с помощью собственной библиотеки одно- и двунаправленных загрузчиков, с возможностью их быстрого дополнения сторонними модулями:
- Единоразовая или периодическая загрузка информации об объектах из источника – например, с сайтов или внутренних баз данных.
- Поиск объектов в источнике по определенным критериям с загрузкой в систему – например, при поиске организаций в базе СПАРК или пользователей Facebook.
- Конвертация загружаемых в систему объектов с помощью соответствующей подсистемы, настраиваемой для любого внешнего источника данных.

АРХИВАЦИЯ И ПОИСК ДАННЫХ
Хранение неограниченного объема собранных данных и распределенный поиск по различным критериям для загрузки в систему.
Поиск текстовых документов:
- Полнотекстовый поиск документов с поддержкой основных операторов поиска;
- Полнотекстовый вложенный поиск с использованием запросов в запросе;
- Атрибутивный поиск по документам (язык, источник, дата, автор и т.д.);
- Поиск во внешних источниках, например, Google или Yandex.

Поиск объектов:
- Полнотекстовый поиск объектов по текстовому содержанию атрибутов с поддержкой основных операторов поиска;
- Атрибутивный поиск по объектам;
- Сквозной полнотекстовый поиск по всей базе данных независимо от класса объектов;
- Поиск во внешних источниках данных.

ТЕКСТОВАЯ АНАЛИТИКА
- Определение языка документа для десятков наиболее распространенных языков мира с применением классификатора предметных областей.
- Морфологический анализ слов и синтез стандартных словоформ с помощью как собственных, так и дополнительно подключенных морфологических модулей.
- Определение дубликатов документов на основе анализа их содержимого.
- Нормализация российских адресов для приведения их к стандартному формату с указанием кода БД ФИАС и ОКАТО.
- Нормализация имен для определения фамилии, имени и отчества персоны с коррекцией ошибок, транслитерации и уменьшительно-ласкательных форм.
- Автоматическая классификации входящих документов по списку рубрик с фильтрацией по атрибутам документов или их текстовому содержанию.
- Объединение документов в тематические кластеры на основании близости их текстового содержания.
- Выделение сюжетов - выявление групп входящих документов с аналогичной темой в реальном времени, с возможностью просмотра информации о них из интерфейса системы.

ВЫДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ И ФАКТОВ
Извлечение из неструктурированного текста объектов, связей и фактической информации с использованием функций текстовой аналитики:
- Выделение объектов с применением лингвистических правил для высокоточного выделения даже неизвестных заранее объектов: дат и чисел, персон и организаций, должностей, цитат и контактов, названий и полных адресов с привязкой к БД ФИАС и географическим координатам, а также данных из договоров (номера, даты и места подписания, стороны и их реквизиты).
- Выделение объектов с помощью текстовой фильтрации по данному объекту (например, торговая марка или бренд).

АНАЛИЗ ДАННЫХ
Поиск объектов с необходимыми характеристиками и вывод статистической отчетности по собранной информации в удобной и понятной для пользователя форме.
Анализ графов
- Представление объектов и его связей в виде графа с отображением атрибутов объектов и связей, группировкой или фильтрацией по типам и дате, определением кратчайшего пути между объектами, а также расчетом статистических показателей по объектам.
- Настройка сценария (правил обхода и глубины) поиска объектов в окружении по заданным характеристикам.
- Сбор информации по интересующему объекту и его связям с доступом к дополнительным внешним источникам.
- Поиск похожих объектов с близкими по значению как атрибутами, так и наименованиями.
![]() |
![]() |

Управление единой информационной средой геопространственных данных с использованием картографического ГИС-сервиса OpenStreetMap для обогащения информационно-аналитических ресурсов платформы геоданными (ГЛОНАСС/GPS/LBS-координаты, геотеги и геометки, почтовые адреса, названия населенных пунктов и улиц) с целью расширения ее аналитических возможностей:
- Точная привязка, систематизация и интеграция в едином адресном пространстве всей информации об объекте.
- Выявление и динамическое моделирование процессов, тенденций и определяющих факторов в георазрезах.
- Графическая визуализация взаимосвязей пространственных отношений и геораспределений объектов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Необходимый набор функций обеспечивает консолидацию геоатрибутов объекта и его окружения для отображения на электронной карте вместе с локализованными документами и статистическими отчетами:
- Поиск объектов на карте в выбранных геозонах и координатах по заданным параметрам и косвенным признакам.
- Фильтрация объектов и связей по классам и атрибутам, а также по сроку существования в выбранном временном интервале на шкале таймлайна.
- Кластеризация и декластеризация объектов при изменении масштаба карты.
- «Тепловая карта» (HeatMap) для визуальной оценки плотности и структуры распределения объектов в зонах контроля.
- Агрегация объектов и окружения по их числовым атрибутам (сумма, средне-арифметическое, минимум/максимум) с цветовой индикацией значений.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И СЛУЖЕБНЫЕ ФУНКЦИИ
- Оперативное оповещение пользователя о системных событиях (новых объектах, связях и изменении их состояния) и регулярных обновлениях отчетов и рубрик с документами с помощью email-/sms-сообщений или интерфейсных push-уведомлений.
- Автоматический контроль и диагностика системы с аварийным email/sms-оповещением и сохранением данных путем горячего резервного копирования без остановки работы.

Многоуровневая система безопасности для контроля действий пользователя и надежной защиты информации:
- Разграничение прав доступа пользователей и их групп к функциям, документам, рубрикам и атрибутам;
- Взаимодействие клиента с системой по протоколу HTTPS для снижения риска перехвата трафика через незащищенные каналы связи;
- Журналирование всех действий пользователя с интерфейсом административного просмотра, хранение истории изменений объектов с возможностью импорта событий в корпоративные SYSLOG-сервера.

Динамическое конфигурирование предметных аналитических моделей, сценариев обработки и визуализации данных.
Потоковый сбор данных с обширной библиотекой коннекторов из любых типов внешних и внутренних источников.
Высокоточный язык поисковых запросов с механизмом целевой фильтрации при обработке более 20 млн сообщений в сутки.

Встроенный масштабируемый архив неограниченной ёмкости с распределенным поиском.
Тематическая рубрикация для быстрой категоризации документов при сборе и архивном поиске.
Автоматическая текстовая обработка с распознаванием и выделением объектов, матчингом, очисткой и нормализацией структурированных и неструктурированных данных.

Динамическое досье в виде интерактивной карточки объекта с поиском, привязкой к связям, библиотеками документов и тревожной индикацией.
Динамические графы контекстно-объектных связей со сценариями поиска объектов и выводом документов, атрибутов и алертов.

Интеграция с комплексами Oracle Exadata Database Machine, Oracle Exalogic Elastic Cloud, Oracle Big Data Appliance и IBM Power-8 при поддержке СУБД Oracle 11-12, PostgreSQL-9.3 и TmaxSoft Tibero.
![]() |
![]() |
![]() |

Быстрое создание комплексных решений в конкретной пользовательской специализации с помощью экспертно-аналитической настройки предметных областей и правил идентификации объектов, аналитических сценариев и форм представления отчетности.

Максимально полный сбор информации из баз данных любой сложности и наиболее популярных онлайн-источников с возможностью быстрого и сверхточного подключения дополнительных интернет-ресурсов любого типа.

Мультиязычный лингвистический и семантический анализ текстов на основе передовых методов машинной обработки естественного языка.

Комплексная бизнес-аналитика в режиме реального времени с развитой системой BI-отчетности и наглядной визуализации, объединяющая обработку и анализ структурированных и неструктурированных данных.

Свободная и незатратная масштабируемость как односерверной системы, так и многосерверных кластеров с простым увеличением ёмкости архива и скорости поиска во внутренней базе данных.